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Le Halal s’invite chez Casino ! AB
Salem
najram
salam aleikoum, j'achetais de la viande halal dans les supermarchés mais depuis que j'ai vu ça je n'en achéte plus
http://www.dailymotion.com/video/x37kqz_la-remballe-en-boucherie_news qui me prouve que la viande halal ne subit pas le même sort ? est elle vraiment halal ? w salam aleikoum wa rahmatou ALLAH alaykoum wa barakatouh elham
Narcose, assommage préalable ?
on va jusqu'à droguer la bête ou lui porter un coup fatal avant l'égorger. autrement, casino va nous fabriquer du halal light, pour faire plaisir à BB. Kamel
Bonjour,
Une des raisons pour que la viande commercialisée dans les grandes enseigne ne puisse pas subir le même sort que vous voyez dans ce "reportage" est qu'en grande distribution il existe des conditions draconniennes de qualités et d'exigences sanitaires que les services de la répression des fraudes sont chargés de vérifier. EN la matière et notamment comme il est dit dans l'entretien ci-dessus, il y a des services qualités internes apparement c'est le cas pour les Géants Casino. Pour ce qui est du 'vrai halal', dans l'entretien il est dit que tous les industriels qui travaillent avec Casino doivent obligatoirement faire certifier le produit qu'ils souhaitent commercialisés et cela par un organisme indépendant de certifications halal. Casino ne certifie pas les produits qu'il vend mais demande à ce que sur les produits apparaissent l'organisme qui a certifier et qui seul assumera la responsabilité de la certification HALAL. Salem Kamel sarrasin
bonjour
pour ma part je boycotte le supermarché pour les produit hallal pour la simple raison que si cel ce generalise, le peit commerce musulman ( boucherie, epicerie) va mourrir, et je prefere soutenir me freres que des grandes multinational deja ultra riche et en position dominante!!! laissez leHALLAL au musulmans!!!!! sinon ce sera la fin.... Rachid
Salam
C'est une 1° et une bonne initiative en GMS car il est temps que le consommateur musulman soit considéré comme n'importe quel consommateur puisqu'il achète de tous produits en GMS. Groupe Casino c'est le dernier à s’intéresser au commerce du Halal mais le 1° à le faire bien. Nous demandons aux autres enseignes de GMS de faire de même ou plus. Mais casino à travers son chargé de mission, doit être plus exigent au près de ses fournisseurs et qu'ils ne lui présentent pas des certificats de complaisances comme en connaît. Il faut aussi qu'il va au delà des fournisseurs pour vérifier et auditer les organismes de certifications (Mosquées, associations, sociétés) leurs façon et méthode de certification. Est ce que la certification du Halal est attribué suite à un b[contrôle strict et permanent ]bou juste facultatif et occasionnel ou plus tôt inexistant. Car l'ensemble des organismes de certifications du Halal (surtout les Mosquées) motionnent sur leurs étiquettes le terme "CONTROLE" car si ce n'est pas le cas, ça serait une publicité mensongère. Encore Bravo Pour Mr Abderrahman Bouzid, chargé de mission du Projet « Halal & Saveurs du Maghreb », chez CASINO. Soumya
Salem,
Initiative très interessante, mais est ce que l'on est sûr ? Aujourd'hui comment peut on savoir qu'il ne s'agit pas de certificats de complaisance ? En tout cas, dans cette démarche ce qui me plaît c'est déjà l'engagement pris par Casino qui demande à tous ces industriels de ce faire certifié et apparement Casino n'impose pas l'organisme de contrôle Macha'Allah, si ça peut nous éclairer. Moi en tout cas je veux bien faire confiance à mon boucher mais depuis l'enquête sur le faux halal, je ne sais plus qui croire, Allah est témoin de ceux qui faussent les témoignages. En tout cas si ce que dis la personne interrogée est vrai je pense que je vérifierais et regarderais de plus près les informations donnée par M. Bouzid. Merci à lui d'essayer de répondre à notre demande. Si Casino c'est positionner avec du retard c'est que peut être il voulait vraiment pas se tromper et tromper la communauté, Allah Ou Aalem ? bidar
j'approuve cette démarche car beaucoup d'abattoirs et d'industriels de la viande ne font plus appel aux organismes de controle halal puiqu'il existe un certain laxisme au niveau de la communauté musulmane
Socopa,Bigard ne font pas ou plus appel aux organismes de controle halal, moi même j'ai vu cela disparaitre devant mes yeux et maintenant il n'y a plus aucun controle. il existe bien un sacrificateur dans l'abattoir mais en ce qui concerne la fabrication des produits plus aucun controle. Des organismes comme certitrace786 , asidcom travaillent pour un meilleur halal , transparent et independant http://hilalnews.com/ http://asidcom.over-blog.com/ je crois qu'il faut soutenir ses efforts qui sont malheureusement pas récompensés par une reconnaissance au niveau national bidar
j'ai apprécié cette démarche mais monsieur Abderrahman Bouzid allez vousavoir le temps de vérifier sur le terrain la véracité de tous ces documents certificats,carte sacrificateur,organisation de controle
Pour la plupart ils n'ont le controle que par le nom si vous controlez sur le terrain il n'y a aucun controleur cela coute trop cher a une association d 'envoyer 2 ou 3 controleurs pour vérifier les différentes étapes de fabrication entre l'abattage,le désossage etc..... C'est un investissement humain et economique très lourd. Il faudrait d'abord vérifier avec les sociétés comme Bigard et Socopa leader sur le marché comment ils font du halal sans organismes de controle puisque je faisais le controle chez Socopa mais ils ont décidés de se passer de nous et de faire du halal a leur sauce Rachid
STOP au Halal sans un vrai contrôle permanent et indépendant.
Il faut dénoncer ce que font les Grandes Mosquées (Paris, Every...) et les associations opportunistes, Ils ne contrôlent jamais sur le terrain et pourtant ils inscrivent comme même sur leurs étiquettes "sous contrôle..." c'est une Publicité mensongère. Par contre, Il faut encourager les organismes sérieux comme AVS et HALAL SERVICES (Nouveau Organisme de l'UOIF). Je vous garantie qu'il font un travail à font par la mise en oeuvre des personnes qui contrôlent toutes les étapes de production sans relâche. Ces organismes au moins exécutent à la lettre ce qu’ils annoncent comme engagement dans leur façon de contrôler. C'est les partenaires sérieux et de confiance que normalement Casino doit les recommander à certifier les produits Halal qu’il propose à ces clients musulmans. Bon encourragement à Mr BOUZID. qu'Allah vous recompense Rachid
Mr BOUZID de CASINO sera present cette année au Bourget (8 au 11/05/2008) à côté de HALAL SERVICES (Nouveau organisme de contrôle de l'UOIF) et ASIDCOM (Association de Sensibilisation, d'Information et de Défense de Consommateurs Musulmans).
Amel
Salem Aleykoum,
Est ce que l'on est sûr que CAsino ne fait pas de réemballage de viande en mettant l'étiquette de qui certifie en nous disant que c'est Halal ? J'ai vu un reportage sur la remballe. Merci ! Amel bidar
oui Amel tu as pointé sur un problème pertinant, car le Halal véridique n'est pas une chose facile, c'est un projet immense car les associations de controle halal sur le marché qui ont de halal que le nom sont nombreuses surtout pour la volaille. Un homme comme monsieur Bouzid est une goute dans le marché du halal, de plus la commercialisation des produits halal va dependre du prix comme vous le savez les produits halal avec un vrai controle sont plus cher. Casino va faire le choix du moins cher bien sur il ne faut pas se faire d'illusion.
Des fournisseurs de halal comme Bigard et Socopa sont hyperpuissants et font la pluie et le beau temps aujourd'hui alors qu'aucune association ne controle leurs produits. Mr Bouzid même si vous avez de bonnes intentions et si vous êtes sincère car la plupart ne sont la que pour se faire de l'argent sur le dos des musulmans vous devez travailler au sein d'une entité car seul vous ne pourre rien face a la puissance des hypermarchés. Vous me faites penser au sacrificateur dans l'abattoir qui égorge les bêtes mais n'a aucun regard sur la procédure de fabrication halal Rachid
Salam alikoum
C’est une bonne réflexion de AMEL et bonne réaction de BIDAR. Certes les producteurs cherchent toujours les organismes de certification non compliqués et sans contraintes pour les productions et qui ne coûtent pas cher. Les organismes pas chers c'est ceux qui ne contrôlent pas pour ne pas avoir de personnel et de charges salariales. Le travail pour eux se résument au premier contact par un pseudo audit et ils fixent un forfait annuel pour une attestation Halal valable un an (il n'y a pas plus simple que ça). Par contre les organismes sérieux et stricts dans leur certification, et qui investissent les lieux de production par du personnel (contrôleurs) et donc dépensent de l'énergie humaine et salariales; ceux là ne sont pas acceptés par les sociétés productrices, car ils sont contraignants par leurs rigueurs de contrôler et de certifier le Halal et donc ils sont plus cher pour les producteurs. Mais en réalité ils ne sont pas plus chers que ça pour le consommateurs puisque c'est lui le dernier du maillon qui paye la prestation de certification Halal (NB: le coût d'une certification stricte est de 0.10€/kg). C'est un tarif dérisoire comparer à la noblesse du service apporté pour un musulman soucieux de manger Halal. Afin de changer les choses et les mauvaises pratiques, il est du devoir du musulman d'imposer, au près de son boucher et de son supermarché, son organisme de certification sérieux qui lui apporte la garantie maximale et absolue du Halal...........n'est il pas vrai que le client est roi........ bidar
monsieur Bouzid
je suis un homme de terrain, je controle et sacrifie pour les plus grands abbattoirs de France et je ne me contente pas de vérifier des etiquettes, elles ne veulent rien dire. Je puis vous dire qu'il n'y a aucun controle fait par un organisme quelqu'y soit chez Socopa, de plus la viande utilisé par Socopa provient de différents abbattoirs de France et je peux vous assurer puique je suis sur le terrain je ne vois acun controleur. a la question :Combien de critères avez-vous retenu pour l'évaluation de vos produits ? Vous dites "Pour le centre d'élaboration de la viande, le contrôle est similaire. D'où vient la matière première ? Qui a certifié cette matière première ? Qui contrôle la production de ce centre d'élaboration ? Quelle fréquence de contrôle ? Combien de personnes pour y veiller ? Voila pourquoi quand on se lance dans un projet comme le votre il faut tout d'abord être encadrer par une équipe qui controle les controleurs sur le terrain, seul c'est une tache impossible. Réda
Salam
Pour Mr BOUZID Il faut bien expliquer les choses. SOCOPA, pour ses produits sous sa marque, elle n'accepte aucun contrôle. Elle certifie ses produits Halal, elle même. Par contre SOCOPA produit (ex des steaks hachés) pour ses clients mais sous leurs marques (c'est là la différence) et sous le contrôle des leurs organismes choisis. Vous dite Mr BOUZID :"nous Casino n'avons pas de compétences en certification halal c'est pourquoi nous demandons à nos fournisseurs de faire contrôler et certifié leur production". Est ce que votre mission s'arrête à ce stade ou elle va plus loin que ça ??? Est ce que Casino peut s'approcher de ces organismes de certification pour voir leurs cahiers des charges et de les auditer de façon inopiné pour voir la véracité de l'application de leurs cahiers des charges sur le terrain??? Merci pour votre réponse. bidar
Mr Bouzid et Rachid
Rachid tu as tout a fait raison un controleur pour l'abbattoir est une contrainte, cela me rappelle la demande d'un directeur d'abbattoir qui m'avait presque suppliera genoux de lui certifier halal un box de viande pour MacDonald au maroc que j'avais refusé pour cause de mélange. Mr Bouzid Je vous parle franchement car nous sommes de la même génération, je dois avoir un an de plus que vous .Et d'après vos réponses, il me semble que vous connaissez mal le fonctionnement des ab battoirs et vous avez mal compris mes propos. Je vais prendre un à un vos arguments non pas pour vous contredire mais pour vous informer car je suis un homme de terrain et j'ai travaillé et je travaille encore pour des organismes de certification halal. Vous nous informez que vous sacrifié pour les plus grands abattoirs de France, la question que j'aimerais vous posé est la suivante : de combien de cartes de sacrificateurs disposez vous ? Pour travailler dans un abbattoir comme sacrificateur, il suffit de posséder une carte délivré par les mosquées paris, lyon, evry. Le sacrificateur polyvalent ne va pas se munir d'une carte pour chaque abbattoir.Chez AVS,MCI ou d'autres organismes leurs sacrificateurs sont dans un abbattoir une journée et le lendemain dans un autre, l'important est que leurs cartes soient à jour. "Notre métier comme je l'ai dit plus haut est d'être commerçant" pourquoi alors vous posez ce genre de questions?? "Pour le centre d'élaboration de la viande, le contrôle est similaire. D'où vient la matière première ? Qui a certifié cette matière première ? Qui contrôle la production de ce centre d'élaboration ? Quelle fréquence de contrôle ? Combien de personnes pour y veiller ?" "Enfin vous dites que socopa n'est certifié par aucun organisme de contrôle, je pense que vous manquez d'information car l'information en notre possession est qu'ils sont contrôlé par AVS, Al Rissala et MCI" Vous semblez confondre deux choses AVS,MCI controlent bien leurs produits halal mais ne valident pas ou ne certifient pas tous les produits halals fabriqués chez Socopa.Vous ne pouvez pas dire que AVS certifie le halal Socopa ou bien vous allez avoir de sérieux problème avec AVS. Socopa fabrique des produits halals dans plusieurs abbattoirs mais principalement a Cherré, pour votre informatioon la viande qui sert a la fabrication provient de plusieurs abbattoirs et je peux vous dire qu'il n'y a aucun controleur et je peux le prouver.( "nos fournisseurs de faire contrôler et certifié leur production") nous ferons tous ce qui est humainement possible pour ne pas trahir une confiance que la communauté de consommateurs de produits halal," Vous citez un organisme AL RISSALA , j'ai signalé a son responsable qu"un abbattoir en Irlande utilise son tampon de certification des bêtes halal, il m'a promis de me payer l'avion pour vérifier cela avec lui cela fait trois ans que j'attend ce voyage. Ourida
Salem,
A la lecture de tous ce qui est écrit dessus, je reste surprise de voir que notre communaté n'est pas capable d'avoir un document commun qui décrive la certification halal. Alors pourquoi demander à M. BOUZID de faire au nom de Casino ce que nous ne sommes pas capable de faire. Et même pourquoi pas faire confiance à cette démarche, et je rejoins ce qui est dit plus haut,est très interessante car au moins on s'est à quoi s'en tenir. Il est vrai que ça ne sera jamais comme chez notre boucher mais au moins ça nous facilitera la vie. Personnellement je travaille et mon conjoint aussi donc vraiment ce serait une bonne chose. Moi je pense que nous autres musulmans avons la loi de notre côté si jamais les grandes surfaces font de la publicité mensongère et bien les musulmans n'auront qu' à porté plainte ou faire fonctionner le téléphone arabe comme pour Carrefour quand il ont vendu l'agneau de l'Aîd en disant qu'il était du jour alors qu'il avait été sacrifié une semaine avant. Personnellement je pense qu'il faut donné la chance à ce M. BOUZID et lui accorder une bonne intention après à nous de dire à M. BOUZID ou au service consommateur de Géant Casino les remarques pour être sûres qu'ils nous donne la bonne choses. Et puis il existe pas d'association de consommateurs musulmans ? Hamdoullah si on a du vrai halal en grande surface. Perso je trouve que les prix de Géant Casino sont chers mais s'il nous garantisse un vrai Halal avec des prix bas je serais prête à faire confiance et Dhnoub 3aala ragabte M. BOUZID . MErci Ourida bidar
Ourida et Mr Bouzid
Ourida Ourida, merci de ta participation, et tu as tout a fait raison, avoir Mr Bouzid comme interlocuteur chez Casino est deja une victoire pour notre communauté. Que Dieu l'aide dans sa lourde tache car c'est un nouveau domaine pour les Hypermarchés mais il est entrain de se dévellopper a une vitesse grand v puisqu'il est facteur de profit. Je citerai comme exemple un magasin comme Auchan Bagnolet ou Auchan Le Havre qui consacre un rayon complet pour la gamme halal. Quand vous vous adressez à des commerciaux chez les industriels de l'agro-alimentaire, ils n'ont aucune formation en ce qui concerne le halal, et j'ai eu beaucoup de surprises. Rien que l'mportance pour l'eid el kébir de sacrifier apres la prière , pour eux c'est difficile a comprendre car ceci fait appel a des connaissances religieuses. puis il existe pas d'association de consommateurs musulmans ? vous trouverez les coordonnées sur adcm.org Mr Bouzid Apparemment vous n'avez pas encore beaucoup d'experience dans le halal, rien qu'hier soir j'étais au téléphone avec un responsable d'une association de controle qui faisiait un constat déplorable de la situation du halal dans les abbattoirs. Ce qui me surprend c'est que vous dites que chez Socopa il n'y a aucun contrôleur c'est pas ce que me dit AVS et MCI Vous ne m'avez toujours pas compris, Socopa n'a aucun controleur halal pour ses produits halals, AVS est certes présent chez Socopa comme dans d'autres abbattoirs mais pour controler ses produits estampillés AVS .De plus je suis en contact direct avec les controleurs et sacrificateurs de chezAVS et MCI que je connais personnellement qui interviennent sur les principaux abbattoirs de fabrication halal chez Socopa, et je connais les responsables de ces associations depuis plusieurs années. C'est impossible que l'un des responsables vous soutiennent la présence de controleurs pour le halal Socopa et je précise bien le halal socopa . Lors de mes déplacements dans les divers sites de chez Socopa a aucun moment je n'ai vu un controleur s upervisé la fabrication halal Socopa. , des allégations qui risqueraient de vous causez qqes soucis avec Socopa car vos dires peuvent être interpréter comme "atteinte à l'image de" Pour mes propos, j affirme cela puisque j'interviens sur un de leur site, et je vois le non respect des procédures de fabrication halal et on me relate les mêmes observations sur d'autres sites Socopa. une vérification sur le terrain avec notre département qualité - plus d'une centaine de personnes avec des ingénieurs qualité, qui je rappelle est quand même l'un des meilleurs de la grande distribution J'interviens aussi au niveau de la qualité des produits halals et les visites des clients comme Casino,Carrefour, sur les sites de fabrication sont vous devez le savoir bien préparé par les abbattoirs et on déroule le tapis rouge. Je vais vous donner un exemple lors de mes débuts dans le controle halal, j'ai découvert que l'abbattoir(600personnes) utilisait un produit interdit pour graisser les broyeurs a steack haché, j'en ai fait part au responsable qualité de l'abbattoir qui m'a ignoré. J ai été obligé de faire intervenir le fabricant de cette graisse pour faire confirmer l'interdiction, le soir même cette graisse était enlevé des ateliers. J'ai fait remplacer cette graisse par de la graisse végétale. Un autre exemple en ce qui concerne la qualité, j'ai fait interdire aux ouvriers de ramasser des morceaux de viande halal projetés au sol a cause de la vitesse de rotation de certaines machines, bien sur je n'ai aucunpouvoir pour les autres fabrications mais pour l'abbattoir il est tout a fait normal de ramasser a la pelle de la viande projeté au sol. Ces observations ne sont possibles que si il y a vraiment des visites et des controles strictes, nous meme notre communauté nous souffrons d'un manque de formation des controleurs halals qu'un organisme comme ECO CERT puisse vérifier le process de certification halal en procédant aux contrôle des organisme Je ne connais pas cet organisme mais s'il veux interveni rdans le domaine du halal il lui faudra d'abord etre former sur le rite halal et ses exigences a bientot merci bidar
Mr Bouzid
j'apprécie votre travail et je soutiendrai toutes les personnes qui feront l'effort de proposer a notre communauté des produits halal. Pour Socopa, aujourd'hui et ce depuis le 01/01/08 elle est certifié et contrôler par la mosquée d'Evry Courcouronne Nous connaissons tous nous les controleurs et sacrificateurs et les personnes sur le terrain quel est la valeur de la certification des mosquées de Paris et d'Evry. Pour ce qui est du controle d'Evry, il est inexistant chez Socopa, il suffit de demander aux intervenants des autres organismes halal sur les sites de Socopa. PS: vous travailler pour quel organisme ? Peu importe l'organisme , l'important est de travailler ensemble pour un meilleur futur pour le halal car il est aujourd'hui entre les mains de profiteurs, arnaqueurs, menteurs. Moi même j'ai fait sortir d'un abbattoir une société de controle bien connue car elle essayait de tricher et acheter de la viande casher afin de la vendre halal, et cela je l'ai su grace a un employé de l'abbattoir. Pour la question de l'eid je suis tout a fait d'accord avec vous et nous devons nous musulmans changer notre mentalité car il est impossible le jour de l'eid de fournir a tous son mouton. La capacité des abbattoirs est limité, et la précipitation des musulmans favorisent la tromperie. Je discutais avec un boucher de Couronnes qui me disait qu'il avait commencé 2 jours avant l'eid pour pouvoir fournir ses clients. Je pense que l''avenir de la viande halal est dans les Hypermarchés a condition d'une tracabilité et un controle stricte, des organismes spécialisés dans la tracabilité ( C-Halal) et reconnu par le ministère de l'agriculture ont vu le jour en France et vont se dévellopper. En Grande Bretagne les bouchers commencent a se poser des questions puisque les supermarchés se sont lances dans le halal. Que peux nous apporter le supermarché par rapport a la boucherie de détail??? la qualité En Générale les bouchers musulmans offrent une viande bas de gamme, mais la je parle pour les professionnels de la viande. Il suffit de voir quel sorte d'animal est vendu a la plupart des bouchers, il s'agit de bêtes de moins de 24mois d 'environ 400kg, qui sont déstinés a faire de la viande. Ils sont parqués par 3 ou 4 grace a la nouvelle législation et sont déstinés a être engraisser un peu comme les poulets dans les abbattoirs de volaille. Voila pourquoi elles pesent des 16 mois +de 350kg. Par contre pour les Supermarches les types de betes peuvent varier mais il s'agit en générale de vaches de réformes, c'est à dire des vaches de +de cinq ans environ. au niveau de la qualité l'agriculteur préferera manger une vache de réforme plutot qu'un animal que l'on a engraissé, la viande est plus tendre mais n'a aucun gout, c'est comme du plastique comme disent certains. Carrefour par exemple a un cahier des charges pour les steacks haché , elles utilisent que des vaches normandes une des races les plus chers. Plus d'explications dans mes prochains messages merci a bientot |
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